Politiques départementales Agriculture
Composante essentielle de l’identité seine-et-marnaise, comme en témoigne la marque de territoire « Seine-et-Marne Vivre en Grand ! », l’agriculture représente un atout essentiel en termes de dynamisme économique du territoire et de maintien du paysage et de la vie locale en zones rurales.
C’est pourquoi le Département met en œuvre une politique active de soutien et d’accompagnement du secteur agricole seine-et-marnais, dont l’objectif est de garantir sa pérennité et de favoriser son développement économique.
Chiffres-clés
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340 000 hectares
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6 000 Seine-et-Marnais
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1 435 400 €
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+ 392 000 €
Le soutien du Département à la profession se traduit par des aides directes aux agriculteurs et par la mise en œuvre de solides partenariats avec les institutions et associations « relais » de la profession agricole sur le terrain. De nombreuses aides sont versées aux investissements agricoles pour poursuivre l’accompagnement des agriculteurs dans le but de moderniser leur exploitation. Le Département apporte aussi des investissements agricoles à vocation environnementale.
En outre, le Département aide les agriculteurs touchés par des inondations non naturelles au travers du fonds d’indemnisation agricole relatif aux zones inondables 105 000 € dédiés dans ce cadre.
Chiffres-clés
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240 000 €
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180 000 €
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105 000 €
Vidéo sur les agriculteurs du 77
Duration 11 min 17
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En partenariat avec la Région Île-de-France, le Département va mettre en place une plateforme d’approvisionnement des cantines des collèges et des lycées de l’Est francilien en produits issus de l’agriculture seine-et-marnaise. Située à Provins, la plateforme Approv'halles a pour objectifs de :
- valoriser la production agricole seine-et-marnaise, renforcer la filière et proposer aux collégiens une offre alimentaire locale et de qualité ;
- Répondre aux obligations en matière d’alimentation durable, qui ont émergé de la loi EGALIM en 2018, de fourniture, dans la restauration collective, de 50% de produits de qualité labellisés dont 20% de bio, avec un repas végétarien par semaine.
La plateforme Approv’Halles permettra ainsi de transformer, conditionner et stocker de la viande de volaille, des fruits, des légumes et des desserts laitiers à destination des cantines de 300 collèges
seine-et-marnais et lycées de la Seine-et-Marne, du Val-de-Marne et de la Seine-Saint-Denis.
Cette plateforme s'inscrit dans le projet de la nouvelle restauration scolaire « Seine-et-Marne fraîcheur ». Une fois opérationnelle, cette plateforme fournira les cantines scolaires en produits locaux, frais et de saison, et constituera ainsi un nouveau débouché pérenne pour les agriculteurs seine-et-marnais.
Chiffres-clés
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72 %
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15 millions
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48 M€
Publications
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