Collégiens, Education / Jeunesse Restauration scolaire
La campagne d'inscription à la restauration scolaire Seine-et-Marne Fraîcheur est ouverte sur le site vosdemarches.seine-et-marne.fr.
Comment fonctionne la facturation ?
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Afin de valoriser les producteurs locaux, privilégier les circuits courts et permettre une montée en gamme des repas, le Département de Seine-et-Marne a lancé la refonte du système de restauration scolaire des collèges.
Baptisée « Seine-et-Marne Fraîcheur », cette nouvelle restauration scolaire permet aussi d’établir une unicité de traitement et de mettre en place un paiement favorable aux familles.
Pour offrir de nouveaux débouchés à l’agriculture départementale et répondre aux enjeux de la loi Egalim sur l’alimentation durable, le Département de Seine-et-Marne a lancé la construction d’Approv’halles, une plateforme de transformation des produits agricoles locaux, en partenariat avec la Région Île-de-France.
Située à Provins, la plateforme Approv’halles aura pour mission dès la rentrée 2024, d’approvisionner 119 services de restauration scolaire. Grâce à cette plateforme, l’ensemble des collégiens va bénéficier de produits essentiellement locaux, frais et de saison, et souvent issus de l’agriculture biologique. De plus, les chefs de cuisine resteront maîtres des menus servis dans leur établissement.
Vidéo sur le projet "Seine-et-Marne Fraîcheur"
Chiffres-clés
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122 collèges
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6 millions
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300 produits
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4 500 tonnes
Retour sur le lancement de Seine-et-Marne Fraîcheur
À la rentrée 2025, le Département continue d'appliquer une tarification unique dans tous les collèges, avec un même tarif de base et quatorze tranches de quotients familiaux.
En reprenant en gestion directe la restauration scolaire, la collectivité va instaurer un mode de règlement plus avantageux pour les familles : au lieu de payer le trimestre à échoir (trois mois d’avance), celles-ci paieront le mois à terme échu (à la fin du mois).
| Tranche | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| Quotient familial | 0- 150 | 151- 300 | 301- 450 | 451- 600 | 601- 750 | 751- 900 | 901- 1050 | 1051- 1200 | 1201- 1350 | 1351- 1500 | 1501- 1650 | 1651- 1800 | 1801- 1950 | >1951 |
| Tarif en € | 1,19 | 1,47 | 1,77 | 1,91 | 2,39 | 2,69 | 2,99 | 3,30 | 3,60 | 3,90 | 4,20 | 4,50 | 4,80 | 5,10 |
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Sectorisation des collèges
Le Département est responsable de la sectorisation des collèges. Il accompagne ainsi les évolutions de la démographie seine-et-marnaise en répartissant les effectifs des collégiens dans les différents établissements du territoire ou en décidant la construction de nouveaux collèges.
Bienvenue sur notre FAQ dédiée à la nouvelle plateforme d'approvisionnement alimentaire locale, Approv’Halles, destinée aux services de restauration scolaire des collèges en Seine-et-Marne. Cette section répond aux questions les plus fréquentes des producteurs, des collectivités, des membres de la communauté scolaire, des parents d’élèves et des collégiens.
Projet et actions
Familles & professionnels
Approv'Halles : interview du Village Potager
Approv'Halles : interview de François Xavier Létang
Approv'Halles : interview de Baptiste Carrouché, gérant de la ferme de la Tremblaye
Voir aussi
Education / Jeunesse En savoir plus sur le projet éducatif départemental
Education / Jeunesse Plus d'informations sur les actions pour l'éducation et la jeunesse
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