Les deux confinements et la pandémie de la Covid-19 ont fortement ralenti l’activité de nombreux agriculteurs, surtout ceux dont le secteur de la restauration représente la principale clientèle. Mais une double crise touche les producteurs de betteraves.
Depuis l’été 2020, le virus de la jaunisse se propage dans les récoltes betteravières. Transmise par des pucerons, cette maladie entraîne une décoloration des feuilles devenant jaunes voire rougeâtres, épaisses et cassantes. Les pertes de rendement sont considérables, pouvant atteindre entre 30 et 50% de la production, selon le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Aider la filière betteraves
Cette crise frappe de plein fouet la production de betteraves et de sucre en Seine-et-Marne, premier département agricole d’Île-de-France. Ses rendements se sont effondrés à 30 tonnes par hectare, d'après un article paru dans le Figaro le 1er décembre 2020.
La séance de l’Assemblée départementale du 17 décembre dernier a approuvé le dispositif exceptionnel d’aide aux jeunes agriculteurs producteurs de betterave. Une enveloppe de 150 000 € est accordée aux exploitations de betteraves de moins de trois ans (la date d’installation doit être postérieure au 1er janvier 2017), dont la production est impactée par la mauvaise récolte de 2020. En fonction de la surface totale de l’exploitation et de la quantité de betteraves produites en 2020, l’aide varie entre 1 500€ et 2 800€.
Pour être éligibles à cette aide, veuillez remplir le dossier à télécharger sur cette page, avant le 28 février 2021.
Chiffres-clés
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336 000
hectares
de terres agricoles en Seine-et-Marne
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1er
département agricole
d'Île-de-France
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88
jeunes agriculteurs
recensés en Seine-et-Marne
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65 %
des jeunes agriculteurs
produisent des betteraves avec une part de cette culture dans leur surface agricole utilisée comprise entre 5 et 32 %.